맥주를 이용한 레시피
맥주를 여기에 넣는다고? 의외의 밥도둑 레시피
보통 마시고 남은 맥주는 바로 버리기 마련입니다. 그러나 이제는 남은 맥주를 활용하여 반찬 만드는데 사용하면 의외의 밥도둑 반찬을 만들 수 있습니다.
유튜브에서 약 600만명이 시청한 밥도둑 레시피가 인기를 끌고 있습니다. 조리방법도 매우 간단하여 처음 만드는 사람도 쉽게 만들 수 있습니다. 현재 이 레시피는 많은 사람들로부터 인기를 끌고 맛 평가도 좋다는 후기가 전해지고 있습니다.
밥도둑 맥주 계란장조림
먼저 계란을 깨끗이 씻어 삶아줍니다.
마지막에 곁들일 쪽파 또는 대파를 썰어 준비합니다.
삶은 계란은 양념이 잘 스며들게 4방향으로 칼집을 내 줍니다.
팬에 삶은 계란과 맥주 500ml을 넣어줍니다. 삶은 계란 15개에는 맥주 500ml가 적당하므로 500ml를 기준으로 계란을 빼거나 추가해줍니다.
간장 40ml, 설탕 2스푼, 굴소스 1스푼, 월계수 잎(없어도 무방함), 건 고추 또는 청양고추를 같이 넣고 약 30분간 중불에서 잘 섞어주면서 졸여줍니다.
잘라 놓은 쪽파를 뿌려 마무리하면 의외의 밥도둑 레시피가 완성됐습니다. 짭짤하고 달콤한 맛은 물론이고 오래 졸여서 계란 겉 부분에도 탄력이 생겨 맛있는 식감을 느낄 수 있습니다.
계란은 메추리알로 대신해도 좋고 돼지고 장조림같은 느낌을 내려면 고기를 섞어도 좋습니다. 단, 30분 조리 후 알콜이 대부분 날라가지만 일부 남아있을 수 있어 주의하시기 바랍니다.